男生头像

【伦敦蘇富比】伦勃朗罕有杰作《双手交叉的年轻男子头像习作祈祷中的》以高达950万

伦敦蘇富比西洋古典油画晚拍成交总额达3,020万英镑,成交率为86%,是蘇富比西洋古典油画拍卖历来最高成交率。本场拍卖荷兰及佛兰芒(Flemish)艺术家作品大放异彩,其中闪亮明星无疑是以950万英镑成交的伦勃朗哈曼兹凡瑞金(或译林布兰;Rembrandt van Rijn)罕有肖像画──《双手交叉的年轻男子头像习作,祈祷中的》。此幅动人心魄的肖像在六十年后首现市场,之前于阿姆斯特丹的伦勃朗故居展出。本画曾于巴黎卢浮宫2011年重要展览〈伦勃朗与耶稣像〉上展出,此前经过清洁和保养处理,期间发现两个指纹,相信属于画家本人。

o 当中90%拍品落槌成交,总额为24,685,550英镑,远超拍前估价(估价为1,680 – 2,370万英镑)

是次拍卖见证来自新兴市场──包括中东、俄罗斯及亚洲──对西洋古典油画的兴趣,各地举办的拍前展出亦有助培养收藏风气:

o 伦勃朗之作《双手交叉的年轻男子头像习作,祈祷中的》在中国揭幕(上海,2018年9月)

o 伦勃朗之作亦于迪拜展出,此前蘇富比亦曾在当地为彼得保罗鲁本斯爵士(Sir Peter Paul Rubens)的《威尼斯贵族肖像》举办展览,为其首次在中东展出之西洋古典油画(迪拜,2018年3月)

o 「遇见自然 / 西洋古典选粹」──亚洲最大型的西洋古典油画及素描展售会(香港,2018年9月)

o 1月30日纽约蘇富比西洋古典油画晚拍将由一组来自知名私人收藏的荷兰艺术杰作领衔。焦点拍品包括一幅保存相当完好的铜板画,出自荷兰矫饰主义画家约阿希姆安东尼斯尔特瓦鲁(Joachim Anthonisz Wtewael)的手笔,画中描绘诸神之宴(估价500 – 700万美元);荷兰黄金时代画家杨凡德卡佩勒(Jan van de Capelle)笔下流光溢彩的海景画(估价400 – 600万美元);以及雅各布斯弗雷(Jacobus Vrel)描绘宁静街景的两幅作品(估价分别为150 – 200万美元及100 – 150万美元)。