男生头像

大学生分不清女友头像 5000块转给别的姑娘后被拉黑

小柯跟女友是异地恋,平时基本都是通过微信联系。他说,自己微信聊天记录删得比较勤,女友的头像又经常在换,这已经不是第一次搞错了。

这次转错钱的对象,微信头像和小柯女友的很像,都是长头发、瓜子脸、大眼睛的。钱转过去后,她一句话也没说,默默收下,然后拉黑了小柯。

小柯直到翻朋友圈的时候才反应过来,仔细一看,收钱的姑娘只是个随便聊聊的陌生人,从来没见过面,对方的名字、电话他一概不知。

其实,和小柯有类似经历的人并不少,微信给我们带来便捷的同时,也带来了不少乌龙和尴尬。去年12月就有新闻报道,一个“熊孩子”因没按时完成作业被家长教训,竟然将爸爸的裸照发到班级家长群里,被网友评论“实力坑爹”。

小周,28岁,在房地产公司做业务员。她说,上个月底,三个朋友相约一起去看电影,因为是其中一个人的老公请客,大家就叫他“主人”。当时电影已经快开场了,主人还没到,她等不及,随手就发了条微信过去:“主人,你快回来,电影票买好了。”

结果,发的时候没看仔细,竟然发到了一个客户手机上,还是个连面都没见过的男客户!不一会,对方回复:“当你老公真幸福。”

小周说,当时超级尴尬,赶紧解释说,微信是发给朋友的,自己还是单身。没想到,对方紧接着又回了一句:“我也单身。”

小黄,32岁,公务员。他说,微信最繁忙的时候是在过年,一些平时不怎么联系的亲戚、朋友都会互发祝福消息。今年春节,老婆问他要红包,想着好久没给老婆买礼物了,他准备浪漫一下,发个大红包。

“可能是我正要点的时候有人发消息了,等我发完一看,才发现老婆的微信在下面一行,我的红包发给她上面那个人了。”小黄急忙查看有没有撤回功能,可还没等他研究完,对方已经收了红包。

红包里有999块钱,收钱的是小黄老婆家的亲戚,按辈分算,应该是小黄的侄女。小黄正琢磨着怎么解释一下,把钱要回来,对面小姑娘已经欣喜若狂地发了一堆感谢的话和表情过来。

他说,为了这事,自己过年都过得提心吊胆,生怕侄女嘴多告诉了老婆或其他亲戚,到时候别人心里会有想法……

如果发现得快,还是有补救措施的,只要在两分钟内长按这条消息,可以选择撤回。这时候,微信系统会提醒“ 撤回了一条消息”。不过很多网友都说,这简直就是此地无银三百两。

目前,微信还没有撤回红包或转账的功能,所以, 大家最好还是在发的时候就查看仔细,核对清楚对方的姓名、头像、身份,再点击发送。

对于收款人来说,这笔5000元属于不当得利。法律上的不当得利指没有合法依据,或事后丧失了合法依据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。所以,事主可以以不当得利纠纷起诉至被告住所地法院。

这是起诉的前提,但同时也是比较困难的地方,因为微信并非一定需要实名验证注册使用。如果是以手机号码注册,可以尝试通过手机号码找到本人身份信息;也可以试着跟微信后台沟通,寻求工作人员帮助。

2、不当得利纠纷的管辖法院是被告住所地,所以需要到被告户籍地或者经常居住地法院起诉,事主所在地的法院并无管辖权。

在这里,小编也要提醒大家,微信转账虽然方便, 但是转账前一定要反复确认对方身份再进行转账操作,免得错转或者被骗而造成不必要的损失。