伤感头像

双头镇的恐惧与悲哀(组图)

1.5亿元的损失让这个本来就贫困得不得了的地方雪上加霜;现在整个镇依然处在地陷的危险当中……

广东五华县双头镇“8·20”发生的大地陷地质灾害事故,至前天已进入了第5天,昨天,记者第4次来到现场,看到的情形让记者产生一种揪心和不安的感觉。

双头镇“8·20”大地陷波及范围已超1.5平方公里。据统计,在这次大地陷中,已有728间房屋遭损失,面积超8万平方米,给贫困的五华县造成了1.5亿元的直接经济损失。

昨天,记者来到受灾最重的华源村。这个村有220多户受灾,严重损坏房屋131间,许多老百姓都早已离开了自己的房子。那条长约1.2公里的道路,公安人员正把守在道路的要塞,24小时连续值班,看守着这条路上遭灾百姓的每间房子。(据报告,120多个小时过去了,这里没有丢失一草一木。)

华侨路中段,23岁的刘冠辉一家5口,从21日离开房屋以后,父亲和残疾的叔叔、奶奶都被安置在镇中心小学。他和今年刚刚考上嘉应学院数学系的弟弟刘冠雄噙着眼泪对记者说:“5天来,家中前几年投入的5万多元盖起的新房,一次又一次地陷了进去。”“这次地陷,也将弟弟的上学费用卷走了。我当老师一月的工资也仅有六七百元,是家中的‘顶梁柱’,不知日后生活该怎么办?”

在华梅路门牌14、16号内,记者见到,屋内的楼梯房本来有一个20平方米的房间,现已陷进8米多深,七零八落变成了大水坑。

工业大道的国税大楼,因受这场地质灾害的影响,从21日起就先后发生下沉、裂缝。昨天记者在该分局门口看到,一张“停业通告”贴在墙上。当地群众说,这幢大楼花了几十万元建成,如今的境况令人担忧。

中心小学内,每个课室的课桌被拼凑了起来,成为灾民的“避难所”。马上就要开学了,老师们都摇头。

“这次灾难是我参加乡镇工作以来,最严重、最痛心的一次。”35岁刚上任4个月的双头镇镇委张鸿对记者说。

据他介绍,“8·20”事发以后,县政府及时拨下了应急费用10万元,但每天保证灾民有饭吃,有衣穿和各种应急费用,便超2万多元。该镇上级每月拨下的那仅有的9000元办公费用(还包括村干部工资在内),本来就很难过日子。每月的许多费用,不是筹,就是借。

在问起当地水泥厂、石灰石矿场每年上缴给镇政府的费用时,他说:“企业上交给国地税,我们是个零头啊。”

记者从有关部门的勘查报告中了解到,当地有井下挖空区7处,地面采空区3处,有异常断裂相连的地带6处,井下开采早在2002年之前就构成了很大威胁。

但据双头社区龙水村居民透露,2002年10月,私人老板陈国松以38万元获得开采权后,不顾当地人的制止,每天24小时掠夺性开采已超过1年多。事发的矿井,外围仍有3条断裂水,已牵涉到井底,其中2条早已贯通,给“8·20”埋下了祸根。