姐妹头像

“沂蒙六姐妹”肖像完成 8月21日赴临沂参展

近日,由山东艺术学院与临沂市人民政府合作的,为沂蒙六姐妹等红嫂进行肖像造像的美术工程全部完成。16日下午,山东艺术学院在该校文东校区举办“沂蒙六姐妹”肖像创作座谈会,邀请了省内部分专家学者观看作品并进行研讨。同时,这些作品将于8月21日赴临沂参加展览。

大众网济南8月16日讯(记者宋立鹏)近日,由山东艺术学院与临沂市人民政府合作的,为沂蒙六姐妹等红嫂进行肖像造像的美术工程全部完成。16日下午,山东艺术学院在该校文东校区举办“沂蒙六姐妹”肖像创作座谈会,邀请了省内部分专家学者观看作品并进行研讨。同时,这些作品将于8月21日赴临沂参加展览。

“沂蒙六姐妹”肖像的艺术创作工作经由前期资料准备、中期初稿构思、后期正稿创作三个阶段。经过两个多月的集中创作,共完成“沂蒙六姐妹”肖像国画6幅、油画6幅。油画组以创作沂蒙六姐妹老年形象为主,国画组以塑造沂蒙六姐妹青年风采为主。同时,在“沂蒙六姐妹”肖像艺术创作过程中还催生了红嫂题材国画、版画作品多幅。另有山艺画家之前创作的沂蒙题材作品多幅,构成了系列抗战题材作品。

据介绍,期间创作团队通过图片、文字、复原场景、油画、连环画、雕塑、多媒体技术和专题片等资料,利用上网查证、实地调研、咨询临沂专家工作人员等方式,对所搜集的资料一一论证,力求全方位、多角度掌握人物史料信息,克服了部分红嫂的图片资料严重不足的困难,通过深入挖掘红嫂生活和战斗的历史事迹,结合真实模特现场示范等手段,以达到刻画人物性格气质整体形象的作用。

“沂蒙六姐妹”肖像的艺术创作风格基调凸显出沂蒙六姐妹高大而平易、质朴而厚实、鲜活而传神的特点。其中,油画以背景突显人物性格事迹,达到人物与背景融为一体,独立人物与形象群组协调一致;国画组以六姐妹形象手持不同的物品以展现纳鞋底、舂粮、巡视、送饭等不同的生活场景。人物采用站立式构图,独立人物与形象群组协调一致。在造型手法上采用质朴的的极具概括力的简约造型,质朴而直接的突出人物形象。

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的图片切换散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。

2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源:大众网。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。