微博头像

我的头像和昵称不属于我,这是真的

自去年5月开战的“正面交锋”以来,已经过去了近一年的时间。 这一年里,腾讯、今日头条也为广大吃瓜群众呈现了一幕幕精彩场景。 摊牌。 近日,这部长篇“电视剧”迎来了新的篇章。

微博怎么换昵称和头像_微博怎么改昵称和头像_微博头像昵称/

但事实上,这一次应该说是今年年初“三影站微信”的续集。 微信屏蔽多闪后,前天下午多闪突然向自家用户发出弹窗。 大致思路是,根据腾讯的强烈要求,如果多闪的头像昵称与微信或QQ一致,则需要在多闪或微信中修改QQ上的头像昵称。 一时间,广大用户似乎又回到了3Q大战时“二选一”的境地。

随后,腾讯公关总监张军与抖音总裁张楠凭借各自职务展开了一轮言语对抗。 双方争议的核心焦点在于抖音是否违反诚实信用原则、超出其适用范围,违规使用微信用户信息。

多闪从诞生起就被微信秒杀。 它是如何获取微信用户的头像和数据的? 答案很简单。 多闪是从其兄弟抖音那里获得的,这也成为腾讯与今日头条之争的关键。 腾讯认为,我明显是在和抖音谈论微信用户头像、昵称等数据的使用情况。 为什么要用多山? 今日头条认为,多闪用户的头像和昵称均来自抖音,且是用户明确授权后才会同步,与你的微信无关。

微博怎么改昵称和头像_微博怎么换昵称和头像_微博头像昵称/

就在双方高层互相争吵的时候,天津滨海新区人民法院就腾讯、多闪APP擅自非法获取微信用户头像昵称一案作出行为禁令裁决,宣布抖音、多闪APP在本案最终法律文件生效之前,分享微信用户信息的行为属于违法行为。

不过,今日头条显然无意接受这一判决,并于近日通过微信公众号发布声明称,“我们尊重法院的判决,但需要注意的是,禁令并不是案件的最终判决,此案仍在审理中。 正在审查中。 同时,我们也将对此次禁令进行立案审查,积极维护抖音、多闪用户以及公司自身的合法权益。”

法院支持腾讯的根本原因,在裁决文件中说得很清楚。 抖音产品由北京微博视界科技有限公司运营,而多闪由北京拍拍看科技有限公司运营。从法律角度看,抖音和多闪虽然同属今日头条产品,但两者的运营主体并不相同。相同。 这不是左手压右手的逻辑,而更像是关联交易。

微博头像昵称_微博怎么改昵称和头像_微博怎么换昵称和头像/

抖音获取并存储微信用户信息,并在多闪上经过用户授权再次使用后,今日头条违反了用户授权+平台授权+用户授权的三重授权原则。 用户明确同意的是授权抖音使用,而非授权多闪APP使用。 通过登录抖音,使用抖音授权的名义,多闪实际上达到了通过微信/QQ账号登录多闪的效果,而这和之前脉脉的操作颇为相似。

2017年1月,“脉脉非法抓取、使用新浪微博用户信息”案作出终审判决。 法院驳回麦麦的上诉,维持败诉原判。 这起官司也对整个国内互联网行业产生了深远的影响。 首次明确网络平台提供者在征得用户同意的情况下,可以基于其自身经营活动收集并商业使用的用户数据信息主张权利。 第三方应用通过Open API等开放平台获取用户信息时,应遵循“用户授权”+“平台授权”+“用户授权”的三重授权原则。

微博头像昵称_微博怎么改昵称和头像_微博怎么换昵称和头像/

显然,今日头条的做法被法院视为违反三重授权原则。 所谓三重授权涉及用户利益、平台利益和数据流。 当时脉脉的问题是,未经用户授权同意,微博用户信息被非法抓取。 这次,微信授权了抖音,抖音则授权给了多闪,但腾讯并没有直接授权多闪。

事实上,腾讯并不是禁止用户在其他应用上使用微信上的昵称和头像,而是针对今日头条的产品逻辑和企业行为。 目前,为了更方便地服务用户,OpenAPI开发合作模式已经成为主流,所以我们也可以看到很多网站或者APP除了自己的账户系统之外,还提供了各种社交账户登录选项。

微博头像昵称_微博怎么换昵称和头像_微博怎么改昵称和头像/

根据OpenAPI模型下的OAuth授权认证协议,用户提供的一个Token(一次授权)只能针对一个APP ID。 授权协议终止后,第三方平台理论上就失去了从第一方获取用户数据的能力。 权限。 例如,之前微博与麦麦的诉讼中,微博终止授权后,即使在败诉之前,麦麦也只能继续删除通过API授权获取的微博用户数据。

微博怎么改昵称和头像_微博怎么换昵称和头像_微博头像昵称/

事实上,抖音、多闪这样的APP矩阵相互授权是当前互联网圈的常态或者说是潜规则。 目前,为了更便捷地服务用户,不少厂商会采用各种第三方登录机制来降低用户门槛,以更好地吸引流量,最终使得OpenAPI开发合作模式成为主流。 例如,网易云音乐除了自己的账户系统外,还额外提供了QQ、微博、微信、网易游戏四种登录选项。

微博、QQ、微信等常用社交平台之所以开放账号授权,当然不是为了慈善目的。 在互联网时代,用户数据是非常重要的资源,而OpenAPI可以显着提升用户数据的价值。 是的,你可以把用户数据理解为互联网圈的货币。 使用的第三方平台越多,该账户背后的平台的影响力就越大。

微博头像昵称_微博怎么换昵称和头像_微博怎么改昵称和头像/

既然是第一方、用户、第三方三方共赢的潜规则,腾讯为何会做出违背自身利益的行为呢? 事实上,这可能是由于“头藤战争”所致。 作为一款社交软件,多闪已经威胁到了微信,腾讯的“救火”也是理所当然的选择。 当然,为了保障自己未来的发展,理想而雄心勃勃的平台会选择通过第三方登录,然后多余地要求用户继续完成自己的注册过程。 这一招其实是很好的规避了多闪目前的处境和TikTok遇到的问题。

最后,回到抖音总裁张楠提出的问题,“我是怎么成为我用了十几年的腾讯的头像和昵称的?” 乍一看,这个问题确实很有道理。 你就不能决定自己的头像和昵称吗? 其实,这涉及到一个观念的转换。

微博怎么改昵称和头像_微博怎么换昵称和头像_微博头像昵称/

简单来说,假设你的昵称和头像完全是你自己的版权,但当你将昵称和头像上传到腾讯的数据库后,你的用户数据就成为了腾讯“用户信息库”的成员。 但后者的所有者是腾讯,使用权属于你。 注册微信时已通过《微信软件许可及服务协议》第7.1.2条明确了这一点,而发现未使用账号则撤销账号早已成为互联网行业的惯例。很久。

微博怎么换昵称和头像_微博怎么改昵称和头像_微博头像昵称/

也就是说,腾讯在与第三方签署OAuth授权时,是在用户许可的情况下将整个用户信息库视为一个整体,而不是分别与特定用户和第三方签署数亿份合同。 因此,腾讯仅控制第三方对微信数据库中的头像和昵称的使用。 当然,它无权垄断甚至禁止第三方使用。 但腾讯不会控制用户是否选择在第三方平台上使用相同的昵称和头像。 ,也无法控制。

【本文图片来自网络】